中国教育网

您的当前位置: 首页 > 幼升小

中级经济师考试经济基础单选题练习_3

1. 多国家或地区用来度量价格总水平的主要指标是( )。

A.工业品出厂价格指数

B.批发价格指数

C.国内生产总值缩减指数

D.消费者价格指数

2. 一般来说,价格总水平和总需求( )。

A.无直接关系

B.成正方向变动

C.成反方向变动

D.完全相等

3. 当名义利率高于价格总水平上涨率时,或当名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为( )。

A.相对数

B.零

C.负

D.正

4. 实际利率、名义利率与价格总水平变动率三者之间的关系是( )。

A.实际利率=名义利率+价格总水平变动率

B.价格总水平变动率=名义利率+实际利率

C.实际利率=名义利率-价格总水平变动率

D.名义利率=实际利率-价格总水平变动率

5. 在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣即( )。

A.没有工作

B.目前打算工作

C.当前可以工作

D.正在寻找工作

6. 对我国就业与失业的说法中,错误的是( )。

A.我国只计算城镇地区的失业率

B.在计算城镇失业率时,主要以是否具有城镇户口为标准

C.就业率=(就业人口/民用成年人口总数)×100%

D.我国的就业人口是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员

7. 目前,我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标主要是( )。

A.城镇实际失业率

B.城镇登记失业率

C.城镇预期失业率

D.城乡登记失业率

8. 周期性失业是指由于( )引起的失业。

A.季节变化

B.产业结构变动

C.市场信息不完全和工作变换

D.总需求相对不足减少劳动力派生需求

9. 关于需求不足型失业的说法错误的是( )。

A.又叫非自愿失业或周期性失业

B.这种失业与经济周期有关系

C.包括摩擦性失业和结构性失业两种形式

D.是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或者是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业

10. 奥肯定律表明了在经济增长和失业之间存在一定的负相关关系,政府应当把( )作为降低失业率的主要途径。

A.稳定物价

B.促进经济增长

C.国际收支平衡

D.经济秩序稳定

1

[答案]:D

[解析]:价格指数有很多种类,很多国家或地区都是用消费者价格指数作为度量价格总水平的主要指标。参见教材P59

2

[答案]:C

[解析]:一般来说,价格总水平和总需求成反方向变动。参见教材P60

3

[答案]:D

[解析]:实际利率=名义利率-价格总水平变动率。名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为正。参见教材P60

4

[答案]:C

[解析]:实际利率=名义利率-价格总水平变动率。参见教材P60

5

[答案]:A

[解析]:在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣的称为没有工作。参见教材P61

6

[答案]:C

[解析]:选项C是发达国家就业率的计算公式。参见教材P61

7

[答案]:B

[解析]:我国计算和公布的反映失业水平方面的指标是城镇登记失业率。参见教材P61

8

[答案]:D

[解析]:周期性失业是指由于总需求相对不足减少劳动力派生需求引起的失业。参见教材P62

9

[答案]:C

[解析]:自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。参见教材P62

10

[答案]:B

[解析]:根据奥肯定律,政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径。参见教材P63

上一篇: 达州2014年度“百名公务员进通川”行动公开考调总成绩公示

下一篇: 自考报考:报考自学考试专科的条件