中国教育网

您的当前位置: 首页 > 社会考试

初级会计考试题库《经济法基础》考前模拟试卷(3)

1、地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,下列处理办法正确的是()。

A、由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

B、由国务院提出意见,国务院认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会裁决

C、由全国人民代表大会常务委员会裁决,全国人民代表大会常务委员会认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

D、由全国人民代表大会常务委员会裁决,全国人民代表大会常务委员会认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定

答案:A

解析:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见(而非全国人大常委会,选项CD错误),国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定(选项A正确),认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决(而非全国人大,选项B错误)。

2、甲公司为增值税一般纳税人,本月将两台自产的A型洗衣机奖励给职工,已知A型洗衣机的生产成本为1500元/台,成本利润率为10%,市场最高不含税售价为2500元/台,平均不含税售价为2200元/台,则甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A、1500×2×17%=510(元)

B、1500×(1+10%)×2×17%=561(元)

C、2200×2×17%=748(元)

D、2500×2×17%=850(元)

答案:C

解析:

3、根据增值

税法

律制度规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是()。

A、文化创意服务

B、车辆停放服务

C、广播影视服务

D、旅游娱乐服务

答案:D

解析:

4、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

A、企业接受社会捐赠收入

B、转让企业债券取得的收入

C、已作坏账损失处理后又收回的应收账款

D、国债利息收入

答案:D

解析:【解析】(1)选项ABC:均应缴纳企业所得税;(2)选项D:属于免税收入。

5、根据支付结算法律制度的规定,下列以汇兑方式结算的款项中,汇款人可以申请撤销的是()。

A、汇出银行已经汇出的款项

B、汇入银行已发出收账通知的款项

C、收款人拒绝接受的款项

D、汇出银行尚未汇出的款项

答案:D

解析:汇款人对汇出银行“尚未汇出”的款项可以申请撤销。(1)选项A:款项“已经汇出”,不能撤销;(2)选项B:收账通知是汇兑款项已经收入收款人账户时由汇入银行向收款人发出的,此时款项早已汇出,不能撤销;(3)选项C:汇入银行对于收款人拒绝接受的款项,应办理退汇,此时款项亦早已经汇出,已经由汇入行掌握,不能撤销。

6、某企业为增值税一般纳税人,主营二手车交易,2015年2月取得含税销售额206万元;除上述收入外,该企业当月又将本企业于2007年6月购入自用的一辆货车和2010年10月购入自用的一辆货车分别以10.3万元和35.1万元的价格出售,则该企业当月应纳的增值税为()万元。

A、9.19

B、9.3

C、11.3

D、11.4

答案:B

解析:一般纳税人销售旧货依照3%征收率减按2%征收增值税:206÷(1+3%)×2%=4万元;一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以前购入的固定资产,依照3%征收率减按2%征收增值税:10.3÷(1+3%)×2%=0.2万元;一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购入的固定资产,按适用税率征收:35.1÷(1+17%)×17%=5.1万元;应纳税额=4+0.2+5.1=9.3万元。

7、下列银行结算账户中,不能支取现金的是()。

A、党、团、工会经费专用存款账户

B、个人银行结算账户

C、预算单位零余额账户

D、单位银行卡账户

答案:D

解析:本题考核银行结算账户。党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理。个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。预算单位零余额账户,可以办理转账、提取现金等结算业务。单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

8、一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()。

A、5倍

B、10倍

C、15倍

D、20倍

答案:D

解析:本题考核工伤保险待遇。一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

9、甲公司系增值税一般纳税人,2014年6月经批准从境外进口1辆汽车自用,成交价格580万元。另外支付运抵我国关境内输入地点起卸前的运输费20万元,保险费11万元,缴纳了进口环节税金后海关放行,国家税务总局核定的同类型汽车的最低计税价格为1000万元/辆。已知,汽车的消费税税率是12%,关税税率是40%。则甲公司应缴纳车辆购置税()万元。

A、97.2

B、100

C、85.54

D、69.43

答案:B

解析:纳税人进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,按照最低计税价格征收车辆购置税,进口汽车的组成计税价格=(580+20+11)×(1+40%)÷(1-12%)=972.05(万元)<1000万元,则甲公司应缴纳车辆购置税=1000×10%=100(万元)。

10、张甲毕业后一直在腾飞公司任技术员职务。已知张甲月工资6000元,单位基本医疗保险的缴费率为6%,个人基本医疗保险的缴费率为2%。根据我国社会保险法律制度的规定,张甲个人医疗保险账户每月存储额为()。

A、120元

B、228元

C、360元

D、480元

答案:B

解析:(1)单位每月缴费中转入张甲个人账户额=6000×6%×30%=108(元);(2)张甲每月缴纳的基本医疗保险额=6000×2%=120(元);(3)张甲个人医疗账户每月的存储额=120+108=228(元)。

11、2011年4月1日,张某得到甲公司工作。2014年7月31日,甲公司张某提出解除劳动合同,双方协商后与8月3日解除,已知张某在劳动合同解除除前12个月的月平均工资为4000元。解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付经济补偿为()。

A、16000元

B、14000元

C、4000元

D、12000元

答案:B

解析:(1)张某的月工资4000元,既不低于当地月工资标准,又不高于当地职工平均工资的3倍,按月工资4000元为标准支付经济补偿金;(2)张某在甲公司工作3年零4个月,工作年限应为3.5年;(3)甲公司应当向张某支付的经济补偿金=3.5*4000=14000(元)

12、根据支付结算法律制度的规定,商业银行与营利机构、非营利机构合作发行的银行卡附属产品是()。

A、借记卡

B、贷记卡

C、准贷记卡

D、联名卡

答案:D

解析:联名(认同)卡是商业银行与营利性机构/非营利机构合作发行的银行卡附属产品,其所依附的银行卡品种,并应当遵守相应品种的业务章程或管理办法。

13、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于非居民企业的是()。

A、依照外国法律成立,实际管理机构在境内的甲公司

B、依照中国法律成立,在境外设立机构、场所的乙公司

C、依照外国法律成立且实际管理机构在境外,但在境内设立机构、场所的丙公司

D、依照中国法律成立,实际管理机构在境内的丁公司

答案:C

解析:选项C:既未在中国境内成立,实际管理机构亦未在境内,但在境内设有机构、场所,属于非居民企业。

14、根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,当事人可以提起行政诉讼的案件是()。

A、对国家财政部发布的新会计法规不服

B、对行政机关的罚款决定不服

C、对行政机关对行政机关工作人员的处罚决定不服

D、国防、外交等国家行为

答案:B

解析:本题考核行政诉讼的范围。人民法院不受理当事人对下列事项提起的诉讼:①国防、外交等国家行为;②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;③行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;④法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

15、甲乙两单位互换经营性用房,甲换入的房屋价格为490万元,乙换入的房屋价格为600万元,当地契税税率为3%,则对契税的缴纳说法正确的是()。

A、甲应缴纳契税14.7万元

B、甲应缴纳契税3.3万元

C、乙应缴纳契税18万元

D、乙应缴纳契税3.3万元

答案:D

解析:房屋不等价交换,由多交付资产一方按价差缴纳契税,则乙应纳契税=(600-490)×3%=3.3(万元)。

16、根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。

A、出售房屋的个人

B、受赠土地使用权的企业

C、购买房屋的个人

D、受让土地使用权的企业

答案:A

解析:契税由权属的承受人缴纳。这里所说的“承受”,是指以受让、购买、受赠、交换等方式取得土地、房屋权属的行为。选项A属于出售方,不属于契税的纳税人。

17、下列属于非居民纳税人的是()。

A、在中国境内无住所且不居住,但有来源于中国境内所得

B、在中国境内无住所,但居住时间满5年

C、在中国境内无住所,但居住时间满1个纳税年度

D、在中国境内有住所

答案:A

解析:我国个人所得税对居民纳税人有两个判断标准,境内有住所或无住所但居住满1年。题中选项BCD均为居民纳税人,只有选项A两个标准均不具备,为非居民纳税人。

18、从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起()内,按照国家有关规定设置账簿。

A、5日

B、10日

C、15日

D、30日

答案:C

解析:从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

19、、下列关于契税税收优惠的说法中,不正确的是()。

A、军事单位承受房屋用于军事设施的,免征契税

B、纳税人承受荒山、荒沟土地使用权用于农业生产的,减半征收契税

C、城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征契税

D、因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征契税

答案:B

解析:选项B:纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

20、下列关于个人所得税自行申报纳税期限的说法中,不正确的是()。

A、采掘业的纳税人,可以实行按年计算,分月预缴的方式计征,自年度终了后30日内,合计全年工资、薪金所得,再按12个月平均计算实际应缴纳的税款,多退少补

B、对账册健全的个体工商户,其纳税期限实行按年计算、分月预缴,并在次月15日内申报预缴,年终后3个月汇算清缴,多退少补

C、劳务报酬所得,实行按次计征,并在次月20日内预缴税款并报送个人所得税纳税申报表

D、年所得12万元以上的纳税义务人,在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报

答案:C

解析:劳务报酬所得,实行按次计征,并在次月15日内预缴税款并报送个人所得税纳税申报表。

21、下列各项中,既是增值税税率,又是增值税进项税额扣除率的是()。

A、3%

B、6%

C、11%

D、17%

答案:C

解析:11%既是增值税税率,又是增值税进项税额扣除率。

22、某药品生产企业为增值税一般纳税人,既生产应税药品,也生产避孕药品,2014年2月销售应税药品取得不含税价款340万元,销售避孕药品取得销售收入500万元。当月为生产货物购进一台设备,取得增值税专用发票上注明价款100万元,增值税17万元,当月另购进生产用原材料取得增值税专用发票上注明价款200万元,增值税34万元,当月无法划分不得抵扣的进项税额,则该企业2014年2月应缴纳增值税()万元。

A、25.58

B、28.45

C、27.04

D、18.53

答案:C

解析:既用于增值税应税项目,也用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的固定资产,进项税额准予抵扣。购进原材料准予抵扣的进项税额=34×340/(340+500)=13.76(万元)。当月该企业应纳增值税=340×17%-17-13.76=27.04(万元)。

23、下列方法中,不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是()。

A、公示催告

B、声明作废

C、挂失止付

D、普通诉讼

答案:B

解析:票据权利补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。

24、根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计人员变造会计凭证和会计账簿,尚不构成犯罪,应承担的法律责任是()。

A、予以警告,并处以5000元以上10万元以下的罚款

B、予以通报,处以3000元以上1万元以下的罚款

C、予以警告,并处以3000元以上10万元以下的罚款

D、予以通报,处以3000元以上5万元以下的罚款

答案:D

解析:根据《中华人民共和国会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的违法行为,尚不构成犯罪的,在予以通报的同时,可以对会计人员并处以3000元以上5万元以下的罚款。

上一篇: 论文抄袭的认定标准不能“缥缈不定”

下一篇: 2017年黔南州统一面向社会招聘事业单位工作人员龙里考区公告(第3号)