中国教育网

您的当前位置: 首页 > 司法考试

2012年经济师考试中级经济基础模拟题解析(4)

31. 中间业务是商业银行作为( )而提供的多种形式的金融服务。

A.银行的银行

B.支付中介

C.信用中介

D.市场中介

[答案]:B

[解析]:中间业务是商业银行作为支付中介而提供的多种形式的金融服务。参见经济师考试教材P146。

32. 传统理论认为,( )将缩小市场范围,加大金融中介的规模。

A.交易成本的减少

B.交易成本的增加

C.信息不对称的改善

D.计算机和电信技术的进步

[答案]:B

[解析]:交易成本的增加将缩小市场范围,加大金融中介的规模。参见经济师考试教材P150

33. 货币危机主要发生在实行( )的国家。

A.自由浮动汇率制度

B.无独立法定货币的汇率安排

C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

[答案]:D

[解析]:本题考查货币危机的含义。货币危机主要发生在实行固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排的国家。参见经济师考试教材P152

34. 近年来实行综合监管体制的国家越来越多,这主要是由于金融业出现了( )。

A.全球化趋势

B.竞争加剧趋势

C.分业经营趋势

D.混业经营趋势

[答案]:D

[解析]:随着混业经营趋势的发展,实行综合监管体制的国家越来越多。参见经济师考试教材P156

35. 下列关于外汇储备的说法错误的是( )。

A.主要是银行存款和国库券

B.是国际储备中最主要的组成部分

C.是国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的

D.主要是指各国货币当局持有的对外流动性资产

[答案]:C

[解析]:特别提款权是国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的。选项C说法有误。P162-163。

36. 世界银行集团中最年轻的成员是( )。

A.国际开发协会

B.国际金融公司

C.多边投资担保机构

D.解决投资争端国际中心

[答案]:C

[解析]:多边投资担保机构是世界银行集团中最年轻的成员,成立于1988年。参见经济师考试教材P168。

37. 总量指标按照其所反映的时间状况不同可以分为时点指标和( )。

A.时期指标

B.相对指标

C.平均指标

D.离散指标

[答案]:A

[解析]:总量指标按照其所反映的时间状况不同可以分为时点指标和时期指标。参见经济师考试教材P170。

38. 主要用于收集处于某一时点状态上的社会经济现象的基本全貌,为国家制定有关政策提供依据的统计调查方式是( )。

A.普查

B.抽样调查

C.重点调查

D.典型调查

[答案]:A

[解析]:普查是适合特定目的、特定对象的一种调查方式,主要用于收集处于某一时点状态上的社会经济现象的基本全貌,为国家制定有关政策提供依据。P173

39. 我国的人口出生和死亡的统计常使用的数据搜集方法是( )。

A.报告法

B.采访法

C.登记法

D.直接观察法

[答案]:C

[解析]: 我国的人口出生和死亡的统计以及流动人口的统计,采用的是登记法。参见经济师考试教材P176

40. ( )是将全部变量值依次划分为若干个区间,并将这一区间的变量值作为一组。

A.频数分布

B.累积频率

C.组距分组

D.数据分组

[答案]:C

[解析]:组距分组是将全部变量值依次划分为若干个区间,并将这一区间的变量值作为一组。P184。

上一篇: 清镇市第一人民医院招聘合同制护士面试的通知

下一篇: 2018基金从业资格考试证券投资基金考前冲刺练习(2)